大青叶

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食在沂水父亲母亲晒的大白菜 [复制链接]

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现在园子里收菜似乎都不怎么尊重节气了,因为节气都随着气温的反复无常而没有了应有的征候了。因此白菜到霜降小雪大雪的节气还没有抱结实芯门的都有。

而一旦收进家,白菜就得好好拾掇,对于靠着它过一冬的人家来说,这个可不能大意马虎。白菜一旦储藏不当就会烂,外边烂里面烂的。可是只要是晒好了,再垛在堂屋的犄角旮旯里别冻了,就能随吃随拿一整个冬天。

晒白菜是猫冬季节里的功夫活,其他的活络真的不多了。萝卜是需要在地里刨个土坑然后窖进去的,上面敷了一层土,再压上几捆玉米秸就行。存包材要挖地窖。因为白菜得带着根储藏,再说也不能埋在土里,叶子娇嫩土埋了就不能吃了。白菜窖也是挖在地里,上面搭上竿子盖上玉米秸,晒好的白菜就挪到地窖里垛好码放整齐,人出来就用个玉米秸编制的琵琶门子掩上,或者干脆塞上整捆的玉米秸。

因此在储藏之前,晒白菜就是个不能耽误的功夫活。抽着天晴风静的暖和天,将锅屋里散放的大白菜挪出来,找个向阳被风的地方,慢条斯理一棵棵排开。一边排一边拾掇下一些没抱芯门的大青叶子。拾掇下来的叶子可以切碎了或者干脆囫囵着丢给鸡鸭鹅们大快朵颐。

一颗颗白菜摆在地脚上,短墙上、墙根下、窗户阳台上,静静的像是孕育着春天的茧子,翠绿、碧绿、油绿、鹅黄的绿、水嫩嫩的绿,带着冰种翡翠的白、象牙白、月光白、羊脂玉的白的菜帮子,在太阳煦煦的光照里打着哈欠、做着梦,睡了醒、醒了睡的。那些根渐渐隐退了重出江湖的意念,老师巴结的像是伤口结的疤,牢牢地护住这么一蓬命运里的春天。里面的白菜芯门估计能望见年关的那一道蒜泥粉丝海蜇皮的凉拌菜了。

晒白菜,估计是父母在我们长大外出成家立业后,一个冬天里最大的乐趣吧。他们不厌其烦地晒着这点地产,踅摸着每一棵的大小优劣、掂量着分量、寻思着每一个孩子能拿了多少。其实单靠父母他们自己吃,能吃多少呢?一棵白菜老帮子和老叶能煠煠馇豆沫、嫩的掺上粉条包大包子、或者五花肉冻豆腐的炖上一锅能吃一天。他们早就在我们还没有回家的念头时,就张罗着我们走的时候带上什么,而晒好的大白菜定是其中一品,塞在车后备箱的缝隙里,让我们沉甸甸地也吃一个冬。

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